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13 de octubre de 2017

¡Avíspate, atrapa a la reina chaqueta amarilla!

El Ministerio de Agricultura lanzó una campaña con el objetivo de controlar la población de avispas chaqueta amarilla a nivel nacional, disminuyendo así los nocivos efectos que este insecto genera tanto en la agricultura como las actividades que se realizan al aire libre. En este contexto, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) diseñó un plan que contempla la confección e instalación de trampas artesanales, que permitan atrapar tanto a reinas como a obreras.

 Medidas para el control de la avispa chaqueta amarilla:

Hay dos momentos para combatir las avispas:

Entre abril y mayo: cuando las reinas fecundadas salen del nido en busca de un lugar bajo cortezas y madrigueras para hibernar.

  • Entre septiembre y noviembre: cuando las reinas salen de hibernación e inician su actividad a mediados de septiembre, para construir su nido bajo tierra.

Utiliza trampas desechables:

 

Para atrapar a las reinas:

  • Construye la trampa con una botella desechable de 300 cc de volumen mínimo.
  • Hazle 3 aberturas en la mitad de la botella (cada una de 2 cm de diámetro).
  • Vierte en su interior 100 cc de agua y mezcla con 100 cc de vinagre de manzana, en el interior de la botella.
  • De esta forma, cuando la reina detecta el olor de esta mezcla, ingresa a la trampa y queda allí atrapada.

Para atrapar a las obreras:

  • Para atrapar avispas obreras utiliza la misma trampa, pero coloca como cebo en su interior un trozo de 2×2 cm de carne con grasa o un trozo de pollo o de vienesa o de longaniza.
  • Reemplaza el cebo cada 3 días.

 Ventajas de las trampas:

  • Son de bajo costo.
  • El reemplazo del vinagre de manzana y del agua es semanal.
  • El recambio es fácil y rápido.
  • Permite saber exactamente el número de reinas capturadas.

Para atrapar a las reinas:

  • Construye la trampa con una botella desechable de 300 cc de volumen mínimo.
  • Hazle 3 aberturas en la mitad de la botella (cada una de 2 cm de diámetro).
  • Vierte en su interior 100 cc de agua y mezcla con 100 cc de vinagre de manzana, en el interior de la botella.
  • De esta forma, cuando la reina detecta el olor de esta mezcla, ingresa a la trampa y queda allí atrapada.

Para atrapar a las obreras:

  • Para atrapar avispas obreras utiliza la misma trampa, pero coloca como cebo en su interior un trozo de 2×2 cm de carne con grasa o un trozo de pollo o de vienesa o de longaniza.
  • Reemplaza el cebo cada 3 días.

 Ventajas de las trampas:

  • Son de bajo costo.
  • El reemplazo del vinagre de manzana y del agua es semanal.
  • El recambio es fácil y rápido.
  • Permite saber exactamente el número de reinas capturadas.